среда, 9 апреля 2014 г.

День первый. Кузнец - вот тот, кто нам нужен!

Кузницу ваша команда отыскала быстро, ведь грохот молота о наковальню разносился по всей округе.
Здоровенный мохнатый кузнец, радостно улыбаясь, машет вам копытом.
Кайло

- Му! Давненько я не видала таких зверей, как вы! Му! Если подумать, я вообще никогда таких зверей не видала! Му! Вы не местные? Му! Откуда вы? Му! Меня, кстати, зовут Кайло! Му! Приятно познакомиться! Му! Я – кузнец! Му!
Справка.
Шотландская корова Кáйло обитает на высокогорьях. В этих районах погода весьма сурова: сильные ветра, низкие температуры, ливни и снегопады. Трудно сказать, какое ещё домашнее животное смогло бы существовать в подобных условиях. От непогоды корову защищает тёплая мохнатая шуба. Кайло очень неприхотлива в еде. Она привыкла к тому, что в горах нет изысканных лакомств и обилия сочной травы. Но даже голод не пугает это мужественное животное! Шотландская корова привыкла кормиться кустарником, грубой травой и кормами, от которых откажется любая другая корова.
- Весьма рад нашей встрече! Я профессор археологии Казуар, а это мои коллеги – Шалашник, Валлаби и Такахе. Мы из Сказочной Австралии! Прибыли, чтобы подготовить Замок Бескрылой Гагарки к приезду нового владельца! Замок унаследовал господин Утконос – президент Сказочной Австралии! История нашей страны полна удивительных загадок и тайн! Например, в году…

- Якорь мне в глотку! Сейчас не время демонстрировать ваши энциклопедические знания, профессор! Напоминаю, что до прибытия Президента осталось только 6 дней! Итак, Кайло! Слушай меня внимательно. Нам очень нужно попасть в Замок, поэтому мы ищем способ опустить мост. Ты можешь нам помочь.
- Му! Просто так мост не опустить. Му! Уже лет сорок прошло, как подъёмный механизм сломался. Заржавел, наверное. Му!


- Вы могли бы построить переправу через ров, сколотить лестницу, влезть в надвратную башню и починить механизм?


- Муа-ха-ха! Я всё это могу! Му! На то я и кузнец! Му! Кузнечное дело – это мой бизнес! Му! За соответствующее вознаграждение я возьмусь за работу любой трудности! Му!

- Вознаграждение? Вы имеете в виду деньги? Так вышло, что Утконос не дал нам ни копейки командировочных… Запамятовал, наверное… Однако мы готовы заплатить вам нашим обществом! Да-да! От меня не укрылось, что вы, уважаемая Кайло, живёте уединённо. Из-за вот этих вот бахающих звуков, которые вы производите во время работы молотом, никто из зверей не селится рядом с вами. Мы же развлечём вас и поможем скоротать вечерок в хорошей компании! А если у вас ещё и найдётся еда…
Кайло до глубины души тронута искренним предложением вашей команды. За помощь в починке подвесного моста она просит лишь поиграть с ней в домино.
Однако домино у кузнеца непростое. На фишках написаны слова, а складывать их одну к другой можно, только если вместе получается новое слово. Обыграйте Кайло, и она поможет команде попасть в Замок.
Задачная формулировка
Дана форма. Необходимо подобрать и записать 10 пар слов в форму так, чтобы из каждой пары образовалось третье слово.
Например:
БАР + СУК (= БАРСУК), БОЙ + КОТ (= БОЙКОТ)
Критерии оценивания:
1.Баллы командам начисляются за каждую букву полученного в результате сложения слова: 1 буква = 1 балл.
2. Принимаются имена существительные в именительном падеже единственного числа. Оба исходных слова и конечный результат должны удовлетворять данному условию.
3.Не принимаются имена собственные, аббревиатуры, химические формулы, названия медицинских препаратов и составные слова, для написания которых требуется дефис. Также не принимаются уменьшительно-ласкательные формы слов.
4.В каждое поле необходимо ввести только одно слово. 
Нелёгкая оказалась задачка, но мы успешно с ней справились!
Мост опущен, теперь можно беспрепятственно подойти к замку вплотную. Правда, внутрь попасть мы по-прежнему не можем - нас встречают массивные ворота.


Огромное спасибо за помощь в выполнении задания 1 дня Насте, Ане с бабушкой и Снежане с мамой и бабушкой! Умнички!

Все члены команды очень устали и валятся с ног. К тому же, стало темнеть. Мы наскоро разбили лагерь. Капитан завёл будильник.


2 комментария:

  1. Здравствуйте! Мы придумали следующие слова:
    гимназия-гимн, азия
    кашалот-каша, лот
    коллекция-кол, лекция
    ракушки-рак, ушки
    человек-чело,век
    молоко-мол,око
    частушка-час, тушка
    воздух- воз, дух
    штукатурка-штука, турка

    рукавичка- рука, вичка
    Снежана и мама

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер! Вы, мои умнички! Огромное спасибо!

      Я безумно рада!

      Удалить

Уважаемый читатель!
Огромное спасибо за чтение и интерес к данному сообщению! Буду рада услышать Ваше мнение.