воскресенье, 13 апреля 2014 г.

День четвертый. Снова на реке - будем строить гидроэлектростанцию.

Пожилой Сапсан приветствует нас у реки радостной улыбкой. Он рад, что мы вернулись так скоро. Ветеран умоляет рассказать ему подробности сражения с летучими мышами. Заодно мы рассказываем новому другу о задумке построить гидроэлектростанцию.


 - Гидроэлектростанция будет стоять прямо здесь – на излучине! Она сможет вырабатывать столь много электричества, что им смогут пользоваться все окрестные звери и птицы! Построить такое сооружение непросто, но, к счастью, у меня с собой есть книга-инструкция по возведению гидроэлектростанций! Вот она – полюбуйтесь! Я её ещё не читал, но уверен, что в ней есть вся информация, которая нам нужна!
 - Дай посмотреть!

Поспешу тебя огорчить, дружок Шалашник! Ты её и не прочитаешь.
 Ты открывал сам хоть раз свою книжульку? В ней же нет букв! Ни одной! Только непонятные выпуклости!

- Эх ты, Такахе! «Выпуклости» – это язык Брайля. Им пользуются слепые или слабовидящие, чтобы читать книги. Ощупывают выпуклости – и понимают написанное.

- Это всё неважно…
Даже если мы переведём эту книжку на нормальный язык, то всё равно не сможем соорудить гидроэлектростанцию. У нас ведь нет стройматериалов…
Следовало послушаться меня и пойти в поле за свечками…

- Сынки! Родненькие! Отставить пессимизм! Вы только что подарили надежду ветерану! К старости зрение совсем мне отказало, и я больше не могу читать. Однако если я выучу этот… как его… язык Брайля… то смогу вновь наслаждаться книгами!
Научите меня! Взамен я с радостью предоставлю вам любые материалы и инструменты, коих у меня за прожитые годы накопилось множество. А ещё я отдам в пользование своё водяное колесо, которое использую для стирки.
Задачная формулировка
Дан алфавит, написанный на языке Брайля. С помощью алфавита необходимо составить 15 наиболее длинных слов. Количество баллов будет равно суммарному количеству чёрных точек всех букв в слове.

Справка.
Язык Брайля – письменный язык для незрячих и слабовидящих людей.
Критерии оценивания:
1.Баллы командам начисляются за каждую чёрную точку, с помощью которой обозначена та или иная буква в алфавите Брайля. 1 точка = 1 балл.
2. Принимаются имена существительные в именительном падеже единственного числа.
3. Не принимаются имена собственные, аббревиатуры, химические формулы, названия медицинских препаратов и составные слова, для написания которых требуется дефис. Также не принимаются уменьшительно-ласкательные формы слов.
Например: 
Слово ДОМ состоит из трёх букв. Каждая буква имеет своё обозначение в алфавите Брайля: Д – 3 точки, О – 3 точки, М – 3 точки. Складывая количество всех точек, получаем Д(3) + О(3) + М(3) = 9 баллов за слово.
- РАДОСТЬ = Р(4) + А(1) + Д(3) + О(3) + С(3) + Т(4) + Ь(5) = 23 балла
- ХУТОР = Х(3) + У(3) + Т(4) + О(3) + Р(4) = 17 баллов

3 комментария:

  1. Ольга Николаевна у нас получились вот такие слова. Так интересно придумывать. Я теперь в школе с девочками буду играть. Сектор - торжество - творог - рогалик - ликбез - безмен - менталитет - тетерев - ревизор - зоркость - тьма - марафон - фонтан - танкист - истукан - каникулы - улыбка- каблук - Лукоморье Настя

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте! Наши слова:
    возраст
    впечатление
    громкоговоритель
    злоупотребление
    землетрясение
    жизнедеятельность
    новостройка
    дрессировщик
    поздравление
    правописание
    путешественник
    родственник
    существительное
    знаменитость
    фоторепортер
    Снежана

    ОтветитьУдалить

Уважаемый читатель!
Огромное спасибо за чтение и интерес к данному сообщению! Буду рада услышать Ваше мнение.