четверг, 10 апреля 2014 г.

День второй. Старая оружейная.

Шалашник очень горд, что команда прислушалась к его предложению. Всю дорогу до музея военной техники он радостно напевал и улыбался.
И вот музей перед нами…
Оказалось, что это старый покосившийся сарай, закрытый на несколько огромных амбарных замков. Выцветшая табличка гласит: «Оружейная».
Шалашник крякнул от неожиданности.
На наш стук долго никто не открывал. Наконец из-за постройки появился пожилой сторож этого места.
Мы познакомились и объяснили ему ситуацию.


Справка.
Порода скотч-терьер была выведена в Шотландии. Это крепкая, сильная, мускулистая собака. Представители этой породы – отличные охотники! Их используют для охоты на лисицу, барсука и норных зверей. Именно поэтому лапы животного довольно крупного размера. Благодаря им собака с лёгкостью раскапывает звериные норы. Характер скотч-терьера – живой и решительный. Многие даже считают его гордым и упрямым. Шотландский терьер не лает без повода, но всегда может постоять за себя. Пёс обладает огромным запасом сил и энергии, что позволяет ему приспосабливаться к жизни как в городе, так и в деревне.

Дедушка Скотч-Терьер! Помогите нам, пожалуйста, попасть в Замок! Ворота закрыты. Помочь нам может только таран!

- Эй! Как ты смеешь называть меня дедушкой, мелюзга? Я – сэр Скотч-Терьер, великий охранник! Впрочем, я, конечно, одолжу вам таран. Помогать владельцам Замка – профессиональный долг нашей семьи! Мой пра-пра-прадедушка Скотч-Терьер служил самой графине Бескрылой Гагарке!

- Я сильно сомневаюсь, сэр! Порода скотч-терьеров была зарегистрирована только в 1883 году, а последнюю из Бескрылых Гагарок видели в Шотландии в 1840 году. Ваш предок никак не мог служить графине! Сдаётся мне, вы, батенька, лгунишка!
- Профессор! Хватит оскорблять нашего нового друга! Пускай он врёт о своей родословной – это не важно. Главное, что он хочет нам помочь!


- Что?! Ушам своим не верю! Вы оба назвали меня лжецом?! Как вы посмели! Я от своих слов не отказываюсь и готов одолжить вам таран. Однако подсказывать не буду. Осадное оружие находится под необычным замком – попробуйте-ка его открыть. Замок открывается, если набрать 10 верных слов. А какие это слова – я вам не скажу. А ещё – все кнопки на замке подписаны по-латински. Гав!
- Отец мой - строитель! Казуар и Такахе! Как вам не стыдно! Вы ведёте себя, как маленькие дети! Теперь придётся нам самим разбираться с этим замком.
К счастью, клавиши кодового замка по-разному потёрты. Изучив их, мы сможем подобрать правильные кодовые слова.
Задачная формулировка.
Дана латинская клавиатура. Каждая буква на клавиатуре имеет свою степень потёртости. Нужно составить 10 русских слов, записанных при помощи латиницы. Чем больше в слове «потёртых» букв, тем больше баллов можно за него получить. В поле для ответа вводить слова необходимо с помощью латинских букв.
Самые потёртые буквы:
H, Y, G, E, K, I, A = 5 баллов
B, Z, R, S, U, N, O = 3 балла
Остальные буквы = 1 балл

Русские буквы необходимо переводить с помощью таблицы:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й
A B V G D E YO ZH Z I J
К Л М Н О П Р С Т У Ф
K L M N O P R S T U F
Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
KH C CH SH SHH `` Y` ` E` YU YA
Например:

АВИАСТРОЕНИЕ следует записать как AVIASTROENIE. За это слово будут начислены баллы: A(5) + V(1) + I(5) + A(5) + S(3) + T(1) + R(3) + O(3) + E(5) +N(3) +I(5) + E(5) = 44 балла
ЩЕДРОСТЬ следует записать как SHHEDROST'. За это слово будут начислены баллы:
S(3) + H(5) + H(5) + E(5) + D(1) + R(3) + O(3) + S(3) + T(1) + '(1) = 30 баллов


Критерии оценивания:
1.Баллы командам начисляются за каждую использованную латинскую букву.
2.Принимаются нарицательные имена существительные в именительном падеже единственного числа.
3.Не принимаются имена собственные, аббревиатуры, химические формулы, названия медицинских препаратов и составные слова, для написания которых требуется дефис. 4.Также не принимаются уменьшительно-ласкательные формы слов.

Огромное спасибо за помощь в выполнении задания 2 дня нашего путешествия Варваре, Снежане, маме и бабушке, Насте и Ане с бабушкой! Молодцы!
Да, потёртые клавиши - та ещё разминка для глаз и мозгов! Хорошо, что задача решена. Ещё лучше то, что ворота открыты! Вот только у нас не осталось сил, чтобы даже толком осмотреться. Наступила ночь...
Все члены команды очень устали и валятся с ног. Мы наскоро разбили лагерь во дворе Замка и улеглись спать. Капитан завёл будильник.

4 комментария:

  1. Ольга Николаевна! Я придумала слова: mashina-машина ,koshka-кошка ,sobaka-собака, komputer- компьютер, samolyot- самолет, telefon- телефон, vozdukh - воздух, moloko- молоко, varezhka-варежка, ulica-улица. У меня не получается написать это в дневник архитектора, поэтому я написала в комментариях.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте! Наши слова: Авиапромышленность aviapromyshlennost' Характеристика kharakteristika Электровоз elektrovoz Консерватория konservatoriya Щелкунчик shelkunchik Четырехугольник chetyry'ohugol'nik Энциклопедия e'nciklopediya Государство gosudarstvo Карандаш karandash Корреспондент correspondent Снежана, мама и бабушка

    ОтветитьУдалить

Уважаемый читатель!
Огромное спасибо за чтение и интерес к данному сообщению! Буду рада услышать Ваше мнение.