вторник, 7 июля 2015 г.

Речной круиз. День первый - Санкт - Петербург.

Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.
Анатоль Франс 

Здравствуйте,
уважаемые читатели и гости блога!
Как же я согласна с высказыванием французского писателя - критика  Анатоля Франсуа Тибо!  Сегодня мы (я, муж и младший сын) вернулась из речного круиза. Эмоции, впечатления, желание поделиться просто "распирают". Но обо всём по порядку! 
Началось  путешествие 1 июля. Нам пришлось встать очень рано - в 4 - 00, потому что такси было заказано на 5 - 00. Дело в том, что отплытие теплохода, на котором нам предстояло путешествие, было  назначено на 19 - 00 с Соляного причала в Санкт - Петербурге. Такси довольно быстро домчало нас до Ленинградского вокзала, с которого в 7-00 отправлялся наш "Сапсан".

Мы специально выехали так рано, чтобы до круиза успеть погулять по моему любимому Санкт - Петербургу, а так же основательно посетить Кунсткамеру. Для меня Санкт - Петербург – это  город, который можно посещать снова и снова, и снова...
Прибыли мы на Московский вокзал северной столицы в 11- 00. Сначала решили основательно подкрепиться в любимом нашей семьёй кафе "Чайная ложка"(там пекут потрясающе вкусные блинчики с разнообразной начинкой и заваривают ароматный (по выбору клиента) чай!!!).
В Кунсткамеру мы отправились на метро. Удивительно, но в метро я не почувствовала  суеты и массовости (я имею ввиду "давящей массы" и людского потока, несущего тебя против воли). 
Не смогла удержаться и сделала фотографии станции "Адмиралтейская". Она считается самой глубокой в городе (расстояние от перронов до поверхности приблизительно 97 метров). 
Одним из самых красивых мест Санкт - Петербурга является Дворцовая площадь. Летом она также прекрасна, как и весной!
Главная  площадь Санкт - Петербурга
Штаб Гвардейского корпуса
 
 
 
Набережная Невы
 
В Кунсткамеру мы попали, отстояв небольшую очередь (минут 20). 
 Кунсткамера в Санкт-Петербурге была открыта в 1714 году по указу Петра I. Она стала первым общедоступным музеем России и одним из старейших этнографических музеев мира (музей этнографии и антропологии).
Выбор места для нового здания, по преданию, был сделан непосредственно Петром I. Его внимание привлекли две сосны, росшие на диком берегу Невы. Петр приказал осторожно срубить эти деревья с причудливо переплетенными и вросшими в ствол сучьями, а наиболее курьезные части их передать в Кунсткамеру. Этот один из самых ранних экспонатов Кунсткамеры и сегодня можно увидеть в экспозиции музея. На месте, где росли деревья, было решено заложить фундамент для постоянного здания 
Первый экспонат Кунсткамеры и макет музея
Экспозиция «Коренное население Северной Америки» — это виртуальное  путешествие  от Аляски до Калифорнии. Здесь можно познакомиться  с  традиционной культурой американских индейцев первой половины XIX века.
 
 
 
В экспозиции, посвящённой Японии мне запомнились экспонаты, относящиеся к традиционным праздникам мальчиков и девочек.
Игрушки из Японии
Слева - игрушки для мальчиков, справа - игрушки для девочек
 В Японии существует особые детские праздники: 3 мая - праздник девочек, а 5 мая - праздник мальчиков. В эти дни в домах расставляются специальные детские игрушки. Дети получают подарки  от родителей, родственников и знакомых. В детских домах и школах устраиваются праздничные церемонии, спортивные соревнования и весёлые представления.
 
 
Костюмы южноиндийского народного театра Катхакали
Все персонажи этого театра делятся на три группы: боги, цари и герои; люди, наделённые всевозможными пороками; демоны и другие воплощения зла. Искусству катхакали учатся 10 лет. Все роли исполняют только мужчины. Это театр сложных поз, движений глаз, жестов рук.
Эта часть экспозиции музея в башне рассказывает о раннем этапе истории Российской академии наук.
Конференц-зал Санкт-Петербургской академии наук XVIII в.
Макет усадьбы М.В. Ломоносова на Мойке, где он жил с 1757г.  по 1765г. 
 
Личные вещи М.В. Ломоносова
 Находившись вдоволь по залам музея, мы отправились на Соляной причал, с которого и должно было начаться наше речное путешествие.
Прибыли мы на причал за час до отплытия четырехпалубного комфортабельного (путешествие подтвердило!!!) теплохода «Антон Чехов»
Круиз был организован совместно с иностранными туристами: немцами, датчанами, шведами, финнами, испанцами, японцами и китайцами. Каждую группу во время путешествия курировал собственный бортовой гид (здорово!!!удобно!!!)
В каюте нас ждала вот такая программа дня (полезно!!!).
Конечно, мы тут же отправились на верхнюю палубу, фотографировать!
Самым ярким впечатлением и запоминающимся событием первого дня плавания стало прохождение судном первого шлюза. (Шлюзы служат для подъема или опускания судов с одного уровня воды на другой.)  Сам шлюз я тоже увидела впервые! Незабываемое и масштабное зрелище! 
За все время нашего плавания  от Питера до Москвы мы прошли через 17 шлюзов. 


 
 
 
 
Теплоход заходит в шлюзовую камеру, там его привязывают, створки дверей за ним тут же закрываются, а в камеру начинает поступать воды, и теплоход всплывает, как поплавок.
Когда уровень воды в шлюзовой камере достигает уровня воды в верхней части реки, то открываются створки камеры с другой стороны шлюза, и теплоход может плыть дальше. Весь процесс занимает около 20 минут.
 
Выход из шлюза
 
 
 
Итак, первый, насыщенный и волнительный день нашего путешествия завершился. Но самое интересное ждёт впереди!
Продолжение следует...


14 комментариев:

  1. Ольга Николаевна, здравствуйте! Боже мой, какое путешествие!
    Санкт-Петербург очень люблю, тоже готова возвращаться и возвращаться.
    Спасибо за фотографии Дворцовой площади и Кунсткамеры. Я с благодарностью к Вам вспомнила немало.
    На теплоходе не плавала никогда. Всё только мечтаю. Вот виртуально с Вами поплаваю.
    Потрясающие виды воды, шлюзов!
    Жду с нетерпением следующих репортажей! СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Ольга Николаевна!
      Очень рада, что первым комментатором стали именно Вы! Спасибо большое!
      У меня с Санкт - Петербургом любовь с первого взгляда! Я этот город люблю и боготворю! Потрясающий город с богатой историей!
      Это уже моё третье водное путешествие! Ооочень понравилось! Вчера, когда писала первй пост, словно, всё пережила заново! Интересно, волнительно, любознательно!
      Очень волновалась, что пропущу новый этап Вашего проекта, в котором решила принять участие. Но, проверив сообщения блога, успокоилась.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Вы вдохновитель и "зарядитель" хорошего настроения! Спасибо за фото! Питер необычайный город, в который хочется возвращаться еще и еще! Побывала с вами в любимых местах! Обожаю Дворцовую площадь!!!
    На теплоходе не пришлось путешествовать еще!Потрясают виды!!!
    Желаю чудного дальнейшего путешествия! С нетерпением жду новых репортажей! Мы в этом году первый месяц сдавали ЕГЭ, сейчас готовимся к поступлению... так и проходит отпуск... Хорошо, что есть возможность виртуального отдыха!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нина Александровна!
      Большое спасибо за интерес и внимание! Мы в прошлом году уже прошли поступление, знаем... Ничего, отдохнёте ещё, время есть! А мы провели незабываемые 6 дней! Всё расскажу и покажу.

      Удалить
  3. Ольга Николаевна! Смотрела на фотографиии .... Ностальгия меня окутала. Санкт-Петербург - это то место куда хочется вернуться, уже в тот момент, когда еще не уехал из этого прекрасного города на Неве.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна, добрый вечер!
      Благодарю Вас! Рада Вас видеть! Я стараюсь хотя бы один раз в год,но побывать в любимом городе. На данный момент удалось уже дважды.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Николаевна. Я в Питера была в юности пару раз, года три назад навестила этот славный город на Неве еще раз. Незабываемые впечатления. правда, я была в марте, когда Нева была подо льдом, кругом снег. холодно. Но это не помещало мне осмотреть все достопримечательности, прогуляться по Петропавловской крепости, дворцовой площади, музее со знаменитыми экспонатами Кунсткамеры
    Желаю удачного дальнейшего путешествия и только позитивных эмоций

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Так как в этот раз времени было не очень много, мы решили погулять по набережной Невы, посетить Дворцовую площадь и посетить Кунсткамеру. Всё, что наметили, выполнили!
      Большое спасибо!

      Удалить
  5. Здравствуйте,Ольга Николаевна! Всё же замечательно,когда есть возможность взглянуть на знакомые места глазами грамотного путешественника.А период "после детей" даёт возможность всё рассмотреть без суеты.Увидев мозаичное панно на станциях метро,сразу же ощутила "не только подземный запах",но масштабность и историческое значение города.Очень красивые станции метро "Кировский завод", "Автово","Октябрьская".Впрочем,у каждого свой вкус. Я тоже обожаю Дворцовую площадь!!!Всегда,как ритуал,посещаю её в день выезда-отлёта из Питера.Люблю за ощущение пространства,радости,гармоничности!
    Подумалось:как хорошо,что сейчас можно фотографировать и выбирать снимки.Когда для учеников я снимала плёночным фотоаппаратом,то долго выбирала то,что попадёт в кадр.Питерские альбомы иногда просматриваю.Ольга Николаевна,а в третий этаж Кунсткамеры не решились подняться?
    Особый восторг при просмотре фото залива,водных просторов.У нас в Краснодаре тоже есть шлюзы,но их не 17. Красивы наши русские реки,что и говорить.С удовольствием буду читать следующие репортажи.С уважением.Елена Анатольевна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Елена Анатольевна!
      Сейчас многие залы в Кунсткамере на реставрации. Мы обошли и посмотрели все открытые экспозиции.Жалко, конечно, что не попали в Обсерваторию и армиллярную сферу...Так хотелось рассмотреть всё подробнее. Ничего, обязательно вернёмся!
      Мне Питерское метро очень нравится. Оно всё - таки гораздо спокойнее, комфортнее (я имею ввиду нет ощущения давления огромного потока людей), в нём нет бестолковой московской суеты. Жалею, что не получилось погулять по любимому Невскому проспекту. Зато в эту поездку мы насладились набережной Невы и Дворцовой площадью.
      Елена Анатольевна, огромное Вам спасибо! Очень люблю Ваши содержательные и такие искренние комментарии!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    В полном восторге от первых трёх дней Вашего путешествия! Просто потрясающе! Как хорошо, что такая красота - Санкт-Петербург - не очень далеко от Вас! Ольга Николаевна, настолько заинтересовало путешествие, что хочу попросить Вас скинуть ссылку на сайт туристической компании, от которой Вы ездили, мне в блог (просто ссылка, не для публикации). Дело в том, что у моего мужа подобное путешествие - мечта с детства... Я в этом году в середине августа буду в Москве 6 дней, была ребёнком в далёком детстве, ничего не помню, но путешествие заказала и оплатила ещё в конце мая, поэтому уже даже по времени речной круиз не получится - очень короткий у мужа отпуск, да и на море хочется, билеты на самолёт куплены... Но понимаю, что Санкт-Петербург, Карелия - это надо не торопясь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      1) Отличная новость - Вы в Москве! Ура!!!
      Я, конечно, не москвичка, а скорее "подмосквичка", но тоже хочу развиртуализации!!! Предлагаю встретиться, хотя бы ненадолго. Есть два варианта: встреча в Москве (дату, время и место можно обговорить) или поездка ко мне в Одинцово (вместе со мной, буду сопровождающей).
      2) Всю информацию о фирме сейчас отправлю Вам в блог через обратную связь.

      Удалить
    2. Ольга Николаевна, спасибо! Посмотрела, восхитилась, помечтала, запомнила... ))))
      Я Вам написала на электронную почту...

      Удалить
    3. Хорошо, сейчас посмотрю. Спасибо большоое!

      Удалить

Уважаемый читатель!
Огромное спасибо за чтение и интерес к данному сообщению! Буду рада услышать Ваше мнение.