среда, 8 июля 2015 г.

Речной круиз. День второй - Мандроги


.
Здравствуйте,
уважаемые читатели и гости блога!

Сегодня я хочу рассказать Вам о втором дне путешествия. Он оказался очень насыщенным приятными и радостными эмоциями, интересными мероприятиями, экскурсиями и неожиданной победой нашей семьи в музыкальной викторине. Но обо всём по порядку.
Начало "интересностей"  этого дня плавания положила познавательная лекция от Арт - Салона теплохода, которую провела Марина. Она рассказала всем желающим (конечно, среди них была и я)  путешественникам о некоторых народных промыслах.

Какая же Россия без матрёшек?!Матрешка – это символ русского народного творчества.
Название “матрёшка” происходит от латинского «mater», что означает ”мать”. Имя Матрёна вызывает образ настоящей русской женщины, матери многочисленных детей, с настоящим крестьянским здоровьем и типичной дородной фигурой.
Весёлые Семёновские матрёшки
Мне запомнилась вот эта легенда о Нижегородских умельцах - мастерах.
Давным - давно, ещё в   царские времена, жил - был художник - иконописец. Но художника сильно тяготила  подневольная жизнь придворного художника. И решил он сбежать в далекие заволжские леса. Сказано - сделано.
Поставил себе, теперь уже вольный художник, дом и стал творить. Рисовал он  то, что было близко народу - чашки да ложки, рисовал на них яркие ягоды, да золотые цветы… Так и появилась хохлома. Но художник - то был иконописцем, поэтому  влияние иконописи  есть в не только в хохломе, но и  в своеобразии  Семёновской матрёшки.
Самый лучший материал для изготовления матрёшек – это липа, но может использоваться берёза, ольха и осина. Токарь проделывает с липовой чуркой до 15 операций, прежде чем она станет готовой матрёшкой. Самой первой вытачивают маленькую неразъемную фигурку. Для раскрывающихся матрёшек сначала вытачивают нижнюю часть – донышко. 
В начале намечают росчерком тонкой кисточки контуры лица, глаза, черточки у губ, губы, наводят румянец. Затем рисуют платок, юбку, передник, прорисовывают руки. Основой композиции считается фартук, на котором чаще изображают букет. Мастера используют при росписи – красный, синий, жёлтый, зелёный. Отличается она и многоместностью, в неё может быть вложено от 7 до 18 разноцветных кукол.
Именно в Семёнове была выточена 72 - местная матрёшка высотой 1 метр, а диаметром 0,5 метра.
Семья  Сергиево - Посадских  матрёшек
Для Сергиево - Посадской матрешки характерно разнообразие сюжетов - первая матрешка изображала семью, а последующие  матрешки  изображали людей различных сословий и занятий, а также исторических и литературных персонажей.
Другой характерной особенностью этих матрёшек является то, что контуры рисунка не рисовались, а выжигались горячей иглой. Со временем эта техника развилась и стала такой яркой, что выжженные матрешки не раскрашивались и не покрывались лаком, а только иногда украшались "золотом".


Нарядные современные матрёшки
Характерной чертой современной авторской матрёшки является необычайная живописность. Её рисунок похож на цветистую ткань, которая   создает праздничное настроение. Часто можно встретить матрёшку, расписанную под «Гжель», «Жостово», «Хохлому», «Палех».
Матрёшка – это   скульптурное и живописное  произведение, это душа и образ России.
Фигурки из рисовой муки

Интересно было узнать, как отличить подлинную шкатулку народных промыслов Федоскино, Палеха, Холуя, Мстеры от подделок.
Во - первых, необходимо открыть шкатулку и захлопнуть крышку - если щелчок звонкий, то значит шкатулка сделана из папье - маше - она настоящая.
Во - вторых, с обратной стороны шкатулки должно  стоять клеймо производителя: Палех - изображение лебедя, Холуй - изображение стрельца, Мстёра -  изображение Жар - птицы. А в шкатулках Федоскинских мастеров обязательно лежит сертификат, а может на крышке быть написано имя автора.
И вот, наконец, первая экскурсия - Мандроги
Накануне наш гид Елена раздала нам карту деревни  Мандроги, поэтому мы уже чётко знали, куда отправимся в первую очередь.

Мандроги – это стилизованная русская деревня, расположенная на берегу реки Свирь. Это настоящий музей деревянного зодчества. 
По Свири проходил знаменитый торговый путь «Из варяг в греки». По распоряжению Петра I в ХVIII веке здесь шло строительство кораблей российского флота.  Появляются новгородские свободные люди, основавшие здесь свое хозяйство. 
 К сожалению, все постройки исторического прошлого были уничтожены во время Второй мировой войны. А старорусские строения, которые мы сейчас видим построены в последнее десятилетие.
Мандроги - это настоящий «Город мастеров». Здесь можно воочию ознакомиться с забытыми технологиями ткачества, гончарного дела, плотницкого ремесла.
Именно в этой избе мы купили  два душистых травяных сбора
Меня очень заинтересовала ювелирная мастерская "Горячая эмаль".
Перегородчатая эмаль (Cloisonn)
Здесь области эмали разделены медными или серебряными перегородками, которые припаяны к основному металлу. После обжига эмаль держит перегородки и берет на себя функцию жесткого припоя.
Пообедав, на свежем воздухе наивкуснейшими шашлыками и послушав русские народные песни, с интересом продолжили знакомство с Мандрогами. 
После сытного обеда мы решили воспользоваться переправой и побывать на Поляне сказок А.С. Пушкина и в зоопарке «Лукоморье».

У лукоморья дуб зеленый;
Златая цепь на дубе том:
Зоопарк имеет статус реабилитационного центра. Все звери и птицы  были либо сбиты машиной, либо подстрелены браконьерами. 
Те животные, которые способны выжить в дикой природе после реабилитации, выпускаются на волю, а остальные остаются. Зоопарк расположен на берегу притока реки Свирь, которая служит его ограждением с одной стороны, а с другой - он окружен густым лесом. Поэтому попасть в «Лукоморье» можно только на пароме, специально построенном для этого. 
Ещё одной "интересностью"  дня стала учебная тревога. Итогом учения стало полезное умение правильно и быстро надеть спасательный жилет. Было  весело!
Но самое волнительно - запоминающее событие ждало меня вечером - наша семья победила (19 баллов из 25) в музыкальной викторине. Нам нужно было угадать название музыкального произведения и автора (исполнителя).
Эта победа была полной неожиданностью, но о-о-о-чень приятной!
Продолжение следует...






10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Потрясающее путешествие! Оказывается, столько ещё исконно русского сохранено! А мне современные матрёшки не понравились...
    А Вам дали приз за победу в викторине?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Лилия Павловна!
      Мне тоже ближе и симпатичнее традиционные матрёшки, но среди авторских есть очень даже красивые! Приз нам вручили под бурные аплодисменты иностранцев и соотечественников - бутылку шампанского.

      Удалить
  2. Ольга Николаевна,здравствуйте!
    Вот при всех плюсах блогодружбы выделю ещё один: не имея возможности отправиться в аналогичное путешествие, отправилась в виртуальное путешествие с Вами. Спасибо Вам огромное за подробную экскурсию. Да, говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Но мы и видим, и слышим (=читаем) всё Вашими глазами.
    Экскурсии замечательные! Учатся и научились в нашей стране привлекать туристов. Наша страна необъятна, но мы стараемся всё-таки хотя бы частичку этого необъятного объять.
    Вот и я побывала у Лукоморья, рассмотрела матрёшек, украшения на красных девицах и добрых молодцах, встречавших Вас в Мандрогах.
    Спасибо большое за фоторепортаж! Жду продолжения...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ольга Николаевна! Как же я Вам рада!
      И Вам, дорогой блогодруг, огромное спасибо за проявленный интерес! Всегда рада гостям и с удовольствием делюсь услышанным - увиденным! Сама люблю совершать виртуальные путешествия вместе с авторами любимых блогов!
      Хорошо, что интерес к историческим достопримечательностям нашей страны и народно - прикладному творчеству в настоящее время "оживился" и у наших соотечественников. А В Мандроги можно ездить в любое время года, там замечательный сервис.

      Удалить
  3. Ольга Николаевна! Спасибо большое за такую экскурсию! Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Альбертовна!
      Рада, что Вам понравилось путешествие, заходите ещё. Завтра будет замечательный остров Кижи.

      Удалить
    2. Кижи... Мечта моя. Как говорит Маша из известного мультфильма: "Хочу! Хочу! Хочу!"

      Удалить
    3. Ольга Николаевна, мечтала побывать именно в Карелии.
      Поэтому и маршрут путешествия выбран неслучайно. Кижи - это сказка!
      Сейчас готовлю пост и постоянно отвлекаюсь - рассматриваю фотографии, читаю путеводитель и снова переполняют эмоции и восторг.

      Удалить
  4. Великолепное деревянное зодчество Вам удалось посмотреть, Ольга Николаевна, вот это народные промыслы! В полной мере соглашусь с Ольгой Николаевной Голубевой: блог - не только нас родни, позволяет встретится реально, но еще и организует прекрасные виртуальные экскурсии

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Спасибо Вам большое! Деревня Мандроги напомнила мне Этномир (Калужская область). Там тоже организованы мастер - классы в различных ремесленных мастерских и можно посетить Улицу Мира, где познакомишься с жилищем и культурой разных народов.Очень интересно, познавательно и запоминающе!

      Удалить

Уважаемый читатель!
Огромное спасибо за чтение и интерес к данному сообщению! Буду рада услышать Ваше мнение.