воскресенье, 12 июля 2015 г.

Речной круиз. День шестой.

Здравствуйте,
уважаемые читатели и гости блога!

Сегодня я хочу Вам рассказать о Колокольне Никольского собора (1800 г.) мимо которой мы проплыли по Волге.
Она признана самой видной достопримечательностью старинного города Калязина в Тверской области. 
История города Калязина началась с 1434 года, однако первое упоминания о поселении  на территории современного города относятся к XI-XII веку.
Во время нашествия монголо-татар в 1238 году поселение было сожжено. В XV веке на противоположном берегу Волги был основан Калязинско -Троицкий монастырь, после чего значение поселения возросло. Сюда приезжал молодой Пётр I, когда совершал свои «потешные походы». К концу XVII века образуется Калязинская слобода, а в 1775 году, по указу Екатерины II, она получает статус уездного города. В XX веке, в связи со строительством Угличской ГЭС, основная часть города была затоплена.
Калязин до затопления (источник)

Перед затоплением города её было решено оставить как маяк, ведь именно здесь Волга делает крутой поворот. Теперь эта Колокольня — единственное, что осталось от Никольской затопленной церкви в Калязине. Хотя, если быть точным, церковь эта, в буквальном смысле, не ушла под воду — её разобрали до затопления, однако, некоторые люди до сих пор называют этот памятник старины — затопленная церковь в Калязине.
С Колокольней в Калязине связны различные легенды.
Ещё до затопления города, с неё пытались опустить колокол, однако при работах он сорвался и, пробив ограждения между этажами, упал на самый нижний ярус. Так его там и оставили, а после затопления из-за водного течения он изредка звенел. Местные жители заметили, что колокол издавал звуки только перед грядущими трагедиями. Так, по словам очевидцев, звенел он всю ночь перед началом войны, звенел, предвещая об атомных бомбардировок японских городов и битвой за Сталинград.
До наших дней сохранилась только звонница, имеющая пять ярусов, высотой более семидесяти метров. Чтобы избежать разрушения нижней арки, было сделано обвалование. Со временем это место  заросло кустарником и превратилось в небольшой  островок, а колокол затих.
Сегодня этот затопленный колокол в Калязине является памятником и символом города, напоминающим о печальных событиях прошлого.
Всякое старое и неизвестное покрывается мифами и легендами, найти очевидцев звона уже невозможно, но легенда существует и привлекает к себе внимание.
При написании поста использовала материалы
http://kalyazin.msk.ru/zatoplennaya_cerkov_v_kalyazine.html
http://andrive.ru/затопленная-церковь-в-угличе/

Необыкновенное и незабываемое путешествие завершилось. Огромное спасибо всем читателям и гостям блога, которые плыли из Санкт - Петербурга в Москву вместе со мной! Мне было приятно Ваше общество и постоянный интерес!

10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Очень понравилось Ваше путешествие! Какая же потрясающая природа! Отдельная благодарность за интересные исторические факты о городе Калязине.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна!
      Рада снова видеть Вас. Большое спасибо!
      Когда плыла на теплоходе, видела на берегах столько красивых православных Храмов. Особенно хороши и величавы старинные церкви!

      Удалить
  2. Ольга Николаевна, добрый день!
    И по Волге Вы поплавали, а значит, были близко от моих родных мест.
    В каждом городе есть какая-то интересная легенда, завораживающая экскурсантов. В Калязине интересна история храма и колокольни.
    Пейзажи калязинские прекрасные!
    Всегда знала, что лучше наших пейзажей нигде нет.
    Спасибо Вам, Ольга Николаевна, за путешествие, за экскурсию. С восхищением и удовольствием читала Ваши фоторепортажи.
    Замечательно, когда учителю удаётся отдохнуть в путешествии. Набрались эмоций, впечатлений. Ровно полтора месяца осталось до начала учебного года. После такого путешествия эмоциональности хватит надолго.
    Спасибо, Ольга Николаевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Волга меня впечатлила своими размерами и неповторимыми пейзажами. Так интересно смотреть с воды на берег. Рада, что Вам понравились фотографии и рассказы об экскурсиях. Эмоций и впечатлений я набралась, но, как Вы правильно заметили, время ещё есть! Очень хочу попутешествовать ещё (только надо подлечиться, приболела).
      Огромное Вам спасибо!

      Удалить
  3. Добрый вечер Ольга Николаевна. Ваше путешествие по Волге - это множество интересных историй, ярких фотографий, исторических фактов и легенд, все это привлекло внимание Ваших читателей. Лично мне так хотелось соваться с места... Сегодня просто завораживающая история про затопленный храм и роль колокола в преддверии трагических событий... Пейзажи прекрасны! Ох, как я люблю природу!!!
    Спасибо , дорогая Ольга Николаевна, за предоставленную возможность виртуально быть с Вами! Спасибо за прекрасный отдых, за красоту!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Спасибо большое, что всегда были рядом!
      Приятно путешествовать по красивым местам нашей необъятной Родины! Интересно слушать историю и местные легенды. А после путешествия пересматривать фотографии и предаваться добрым и позитивным воспоминаниям!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Путешествие подошло к завершению, а мне немного жаль... Так было интересно вместе с Вами узнавать, восхищаться, переживать... Про затопленный храм читала давно, но увидеть Вашими глазами - интереснее!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Лилия Павловна!
      Рада Вас видеть! Огромное спасибо за участие и проявленный интерес!
      Сама,хоть и прошла уже неделя с момента прибыия, возвращаюсь к каждому из дней, проведённых в круизе.
      А сколько моментов и "интересностей" осталось "за кадром"!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ольга Николаевна! С интересом следила за Вашим путешествием! Спасибо за рассказ! Фотографии чудесные получились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, здравствуйте!
      Большое спасибо за проявленный интерес и визит! Рада, что виртуальное путешествие состоялось и в блоге для друзей! Постаралась показать и рассказать то, что увидела и запомнила.

      Удалить

Уважаемый читатель!
Огромное спасибо за чтение и интерес к данному сообщению! Буду рада услышать Ваше мнение.