.

четверг, 9 июля 2015 г.

Речной круиз. День третий - Кижи.


Сине- изумрудной птицей
Заонежье ночью снится,
Словно лебеди средь вод,
Стайка островов плывёт.
И Онега их ласкает,
Орошает, омывает,
Здесь звучит, не умолкая,
 Песнь щедрот родного края...
Екатерина Шушковская


Здравствуйте,
уважаемые читатели и гости блога!
Признаюсь, что именно этой экскурсии я ждала больше всего,  мечтала побывать   в этом удивительном уголке земли. 

 
Прибыв на остров, услышала от экскурсовода "КИжи" (очень удивилась, потому что до путешествия ничего подобного никогда не слышала). Экскурсовод объяснила, что  ударение в  слове ставится на первый слог - КИжи. Название острова происходит от вепсского слова "киж", что означает "мох, растущий на дне водоёмов", этот мох после сушки использовали при строительстве домов для прокладки между бревнами. ничего 
В слове «Кижи» ударение можно ставить на любой из двух слогов, оба варианта правильные. В Карелии, конечно, произносят с ударением на первый слог, но более широко распространился вариант с ударением на второй слог
 
 
Трогательная утиная семья, живущая рядом с причалом
Музей - заповедник «Кижи» — один из крупнейших в России музеев под открытым небом. Это — уникальный историко-культурный и природный комплекс, являющийся особо ценным объектом культурного наследия народов России. Основа музейного собрания — ансамбль КИжского погоста входит в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Реставрация памятников Кижского погоста происходит «на глазах у всего мира»  
 
Перед началом экскурсии нас необычно проинструктировали:
Высь разрезали стрижи,
Мы на острове Кижи.
Чтоб беды мы не вкусили,
Сразу всех предупредили:
«По траве ходить не смей,-
Остров - покровитель змей».
Зной, жара - откуда холод?
Но ледок скользнул за ворот.
Будем по мосткам идти,-
 Со змеёй не по пути.

 
Церковь Преображения Господня

Церковь Преображения Господня (1714 год) — самое знаменитое и выдающееся сооружение архитектурного ансамбля Кижского погоста. Её прообразом считается Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Вологодской области.
Данная церковь возведена на месте старой, сгоревшей от удара молнии. Настоящие имена создателей церкви неизвестны. Высота церкви — 37 метров. Сруб церкви рублен в традициях русского плотничьего ремесла — без гвоздей. Когда говорят, что церковь построена без гвоздей, ошибаются. На самом деле, гвозди есть, только не в самом здании, а в куполах. По своему типу храм — «летний» неотапливаемый, зимой в нём службу не проводят. Церковь увенчана 22 главами, размещёнными ярусами.
В настоящее время, как Вы, уважаемые читатели, заметили, в Храме проводятся реставрационные работы.
Шатровая колокольня и церковь Преображения Господня
Покровская церковь
 Шатровая колокольня
Покровская церковь в Кижах возводилась рядом с Преображенской. Построена она на полвека позже — в 1764 году. Покровская церковь - это «зимний» (то есть отапливаемый) храм, службу в нём ведут с 1 октября и до Пасхи. 
Девять главок Покровской церкви окружают десятую, центральную. Купола этого храма отличаются выразительностью, утончёнными пропорциями.  И в то же время они скромны и не затеняют величие главного храма Спасо - Кижского Подворья — церкви Преображения.
 
 
 
 
 
Самое восточное помещение — алтарь, святая святых каждого храма. Сегодня в зимнем храме Покрова Богородицы четырёхрядный тябловый иконостас.(Тябла – горизонтальные брусья-полки, на которые ставились иконы в иконостасе).
Иконы, датируемые второй половиной ХVII века, были подобраны для иконостаса из «Кижской коллекции», составленной из заонежских икон, вывозившихся в годы оккупации в Финляндию.
 
 
 
 
Дом зажиточного крестьянина Ошевнева был перевезён на остров Кижи в 1951 году из деревни Ошевнево на острове Большом Климецком неподалёку от острова Кижи. Он стал первым памятником, привезённым в создаваемый музей. Дом был отреставрирован бригадой плотников под руководством архитектора А.В.Ополовникова.

Это традиционный для Заонежья дом - комплекс, в котором под одной крышей располагались жилые и хозяйственные помещения. В условиях сурового северного климата такая планировка дома позволяла выполнить большую часть хозяйственных работ, не выходя из него. Дом относится к типу "кошель", для которого характерна параллельная связь жилых и хозяйственных частей.
Причелены - в деревянной архитектуре резные доски на фасаде здания, установленные вдоль скатов крыши и закрывающие торцы слег.
 Полотенце - вертикальная резная доска, закрывающая стык двух причелин.
 Гульбище - в традиционной архитектуре Заонежья декоративный балкон, обрамляющий жилую часть дома.
 Волюта - архитектурный мотив в виде спиралевидного завитка, используемый в деревянном зодчестве для декоративного оформления построек.
 Балясина - фигурный столбик, поддерживающий перила балконов, лестниц и пр.
______________
Дом построен из сосновых брёвен. Его главный фасад обращён на озеро - единственный путь, связывающий жителей здешних мест. Срубы жилой и хозяйственной частей стоят на камнях. Они скреплены сжимами -"замками" и перекрыты безгвоздевой крышей.
Вепсская  вышивка
Много места занимают в доме хозяйственные помещения. Экспозиция сарая воссоздает типичный его облик для Заонежья конца XIX века.
Каждая семья не только кормила себя, но и одевала. О том, насколько трудоемким было получение домотканого холста, говорит ряд приспособлений, служивших для обработки льна: различные мялки, трепала, вьюшки, броснухи и т. п. Все операции по возделыванию и обработке льна выполнялись женщинами.
Это спуск со второго этажа  дома - "кошеля".
Он прочный, чтобы лошадь вывести или телегу завести
Баня, начало ХХ века 
Нам несказанно повезло: мы увидели работу местного плотника, который на на наших глазах вырубил топором деревянную «чешуйку».
На "чешуйке" два гвоздя - вверху  деревянный, внизу железный
Ольха серая
Ольха чёрная (клейкая)
Ива козья
Берёза карельская
Берёза повислая
Сосна обыкновенная
Несмотря на  дождливый и прохладный день, я испытала  необыкновенное состояния души - восторг, упоение красотой и умиротворение одновременно. 

Ещё одна географическая мечта сбылась! Я  поняла красоту Карелии, когда всё  увидела и прочувствовала сама. 
Остров древностью дышал,
Быть на равных разрешал.
Очаровывал, тревожил,
Проникая в нас, итожил,
Здесь веками храм стоит,
Он по миру знаменит.
Чудо русских мастеров,
Виртуозность топоров.
И в основе три кита:
Польза, прочность, красота.
Нам до сих времён дошло
Плотницкое ремесло,
Мастерство Руси седой,
И суровой, и родной.
Храм Преображенский свят,-
Триста лет тому назад,
Мастер, что его создал,
Свой топор в Онегу «сдал».
Бросив в озеро, изрёк:
«Завершён работы срок.
Храм один, на том стоим,
Этот храм - неповторим.
Коль захочет кто узнать,
И начнёт народ пытать,
Кто построил Божий дом,-
Мастер Нестор - топором.»
Лемех из осины сам
Топором тесал на храм.
Раньше золотом горел,
Но с веками поседел.
А пока века струились,
Купола засеребрились.
И Покровский храм сиял,
Будто друга повстречал,
И серебряный трезвон
Колокольнею рождён.
Эту радость для сердец
Подарил народ- творец.
Не на день, а на века
Строит мастера рука.
А Кижам земной поклон,
Колокольный перезвон.
Чтобы вновь соприкоснуться,
 Обещаем мы вернуться.(Екатерина Шушковская)

После обеда была экскурсия в рулевую рубку, а ещё я приняла участие в Матрёшка - шоу, где  рисовала Семёновскую матрёшку(по крайней мере, пыталась, потому что у меня было только 6 основных красок и не очень тонкая кисть), а вечером был концерт классической музыки. 

После изумительной музыки очень захотелось выйти на палубу... и не зря! Какая красота! Какие краски!
При написании поста использовала материалы
http://www.stihi.ru/avtor/ellaspb1
http://www.russian-travels.ru/?page_id=509

Продолжение следует...

7 комментариев:

  1. Ольга Николаевна, здравствуйте!
    С утра бегу к Вам. Тем более обещали рассказ о моей мечте.
    Спасибо Вам огромное за разнообразие фотографий!
    Кижи - настоящее чудо! Чтобы испытать настоящие эмоции, надо, конечно, всё это увидеть. И мастерство, и талант, и простота - всё в одном храме.
    Удивительно, думаю, в Карелии всё. Ольга Николаевна, Вы осуществили мою мечту: съездили в Карелию! Спасибо Вам большое за рассказ! Ведь вместе с Вами побывала в Карелии (хотя и виртуально) и я.
    К Вашим сообщениям о путешествии буду обращаться ещё. А уж если мы с восьмиклассниками будем писать сочинение, то, с Вашего разрешения, обращусь и к Вашим фотографиям в том числе.
    Жду продолжения. Спасибо Вам огромное!

    ОтветитьУдалить
  2. Доброе утро, Ольга Николаевна!
    Очень рада, что виртуально смогла исполнить Вашу мечту! Фотографий действительно очень много, то что Вы видете в блоге - это только третья часть. В последней день, когда мы были уже в Москве, некоторые особо красивые пейзажи снимала на телефон.
    Какая красивая природа! Есть очень удачные фотопейзажи. Сейчас каждый день, когда готовлю пост о новой экскурсии, переживаю всё заново (но вчера "зависла" надолго).
    Завтра планирую рассказать о Кирилло - Белозёрском монастыре в Горицах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, буду только рада, что фотографии могут помочь в написании сочинения!
      Пользуйтесь, если надо ещё фотографии, скажите.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Потрясающей красоты природа в Карелии! Великолепные фотографии, словно и сама была там рядом с Вами! Спасибо за чудесное виртуальное путешествие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, здравствуйте!
      Огромное спасибо за проявленный интерес! Рада, что Вам понравилось! Кижи - это сказка, в которую хочется вернуться и снова перечитать!

      Удалить
  4. Закат необычайно красив, храмовое великолепие поражает своей изысканной красотой, природа - простором. Огромное спасибо, Ольга Николаевна, что сумели передать необычайный колорит своей поездки. Я мечтала о Карелии, пока не удается. Искренне Вам завидую!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, добрый день!
      Мечты, особенно заветные, когда - нибудь обязательно сбываются! Так и у меня получилось! И у Вас обязательно получится побывать в Карелии! Искренне этого желаю!
      Природа во время путешествия радовала глаз и сердце! Испытывала гордость за страну и людей! От путешествия только приятные, радостные и волнительные впечатления!

      Удалить

Уважаемый читатель!
Огромное спасибо за чтение и интерес к данному сообщению! Буду рада услышать Ваше мнение.