суббота, 11 июля 2015 г.

Речной круиз. День пятый - Углич

Над рекой закат — как будто угли
Кто-то с неба на воду обрушил.
И глядится в воду древний Углич
С тёмно-красной церковью-игрушкой...
Владислав Крапивин
Здравствуйте,
уважаемые читатели и гости блога!
Сегодня речь пойдёт об одном из самых древних городов Верхней Волги - Угличе.
Город Углич, расположенный на берегу реки Волги, в том месте, где она делает крутой изгиб, который назывался "угилец" или "углич". Возможно, поэтому и город носит это имя. По другой версии в этой местности раньше выжигали уголь.

Город имеет богатую историю. Славится множеством памятников старины и музеев. Здесь находится завод по производству часов «Чайка» и выпускают известный угличский сыр. Поэтому местные жители называют свой город "маленькой Швейцарией, только без банков". Без города Углича невозможно представить путешествие по Золотому кольцу.
В летописях встречается упоминание города Углича с 937 года. В ХIII веке он становится столицей небольшого княжества. Позже Угличское княжество стало уделом Московского.
В ХV столетии здесь чеканили монеты, вели летописание и писали книги. Город стал политическим, экономическим и культурным центром Русского государства.
Трагическая страница истории ХVI – убийство сына Ивана Грозного, царевича Димитрия. Это событие предшествовало «смутному времени» - кровавой эпохи гражданских войн, самозванцев, интервенции и разорения страны.
В ХIХ веке Углич превратился в провинциальный городок.
Гостиница
Музыканты, встречавшие нас на пристани
 Прямо с пристани мы отправились пешком знакомиться с главной достопримечательностью города - Угличским Кремлём – уникальным природно-ландшафтным и археологическим памятником.

Музей городского быта
Угличский Кремль считается одним из старейших в России, первые упоминания о нём относятся к X веку. Первые строения на территории кремля возникли еще в 947 году, в то время цитадель была укреплена деревянными стенами с одиннадцатью башнями, которые не раз разрушались. Согласно историческим документам последний раз их восстанавливали в 1660-1662 годах, но в XVIII веке разобрали. В наши дни от мощных стен Угличского Кремля сохранились лишь остатки рва, через который переброшен Никольский мост, по которому большинство туристов попадает в Кремль.
Спасо-Преображенского собор
 Спасо - Преображенский  собор построен в 1713 году. Собор удивляет великолепными росписями на Евангельские сюжеты. Украшением его является роскошный шестиярусный иконостас.
Колокольня
В 1730 году рядом с Храмом построили  Колокольню (высота 37 метров), которая долгое время была одним из самых высоких зданий Углича. Она, кстати, построена на месте другой колокольни, той самой, с которой звонил набатный колокол, который потом отправили в Сибирь искупать грехи.
Второе по старшинству здание Кремля – это церковь Царевича Дмитрия на крови, построенная в конце ХVII века на месте гибели младшего сына Ивана Грозного, по указу Петра и Иоанна Алексеевичей Романовых. Стоявшая ранее на этом месте деревянная церковь, построенная в память о канонизированном царевиче в 1630 году, была сожжена поляками. Новая церковь – это двухэтажный каменный храм, построенный в московских традициях ХVII века. 
"Жемчужина" Кремля - церковь Царевича Дмитрия "на крови"

Внутри Храма можно увидеть росписи, сохранившиеся с XVIII века. Большинство из них посвящены трагическим событиям, которые произошли на этом месте в 1591 году.
   По одной из версий, в мае 1591 года маленький царевич играл со своими друзьями во дворе в «свайку». Суть игры состояла в том, чтобы бросить как можно дальше ножик или заостренный гвоздь, чтобы он воткнулся в землю, чья «свайка» будет дальше - тот и выиграл. Игра была в разгаре: настала очередь царевича кидать свой ножик, но у него начался приступ эпилепсии: он повалился на землю и случайно попал свайкой себе в горло, от чего и умер. Возможно, что кто-то, пытаясь вытащить острый предмет из рук Дмитрия, случайно смертельно ранил наследника.
Вторым известным экспонатом Церкви Дмитрия на крови является ссыльный набатный колокол. В «ссылку» его отправили в город Тобольск за то, что он своим звоном оповестил о смерти царевича все окрестности, что привело к народному бунту и казни предполагаемых убийц. Причем колокол не только «сослали» на триста лет в Сибирь, но и оторвали ему «ухо» и «язык», а еще высекли плетьми.
Старейшее здание в ансамбле Угличского Кремля – Княжеские палаты угличских удельных князей. Это чудом уцелевшая часть некогда огромного дворца, построенного в 1481 году в период правления Андрея Большого.
Княжеские палаты угличских удельных князей – это уникальный памятник гражданского зодчества ХV века. Экспозиция, развернутая на нижнем этаже, рассказывает о средневековом и петровском периоде истории Углича.
Памятник Царевичу Дмитрию
Углич
Над рекой закат — как будто угли
Кто-то с неба на воду обрушил.
И глядится в воду древний Углич
С тёмно-красной церковью-игрушкой.

...А игра была — не на свирели:
У крыльца толпой бояре стали.
"Покажи, царевич, ожерелье..."
И по горлу — с маху — острой сталью...

Вот и всё. Легенда или сказка...
От заката взгляды поднимите —
Виден в небе храм в багровой краске:
"Жил да был на свете мальчик Митя..."

Жил да был... Над Волгою затишье.
Не спеша звезда в закат упала...
...А за что во все века мальчишек —
Топорами, ружьями, напалмом?

Жгли, травили, пулями косили!
А мальчишки — всех невиноватей...
Если б всю их боль и всё бессилье
Слить в одном-едином крике:
ХВАТИТ!

Тонкий крест стоит под облаками,
Высоко стоит над светом белым —
Словно сам Господь развёл руками,
Говоря: "А что я мог поделать?"
Владислав Крапивин
Сторож Княжеских палат на обеденном перерыве
 Следы  оборонительного  рва (перед травой)
В этот день погода менялась постоянно, но это не помешало нам побывать в Музее городского быта и пройтись по городскому парку. 
 Не равнодушна к изделиям, выполненным в технике лоскутного рукоделия. Подобные уникальные вещи не найдешь в магазинах. Их не производят потоком, они сделаны вручную с вдохновением и любовью. Это вещи, на которых лежит отпечаток души мастера, его тепла.
А ещё мне очень понравились вот такие симпатичные Бабы - Ёжки и Домовята. Обожаю игрушки и всегда с особым восторгом рассматриваю. 



Недалеко от пристани есть потрясающий музей - галерея авторских  кукол Ольги Павылычевой (мечта любой девочки!!!!). Здесь экспонируются авторские работы из различных материалов. Это куклы, которые изготовлены в реалистической манере из папье - маше, текстиля, соленого теста, специального пластика. В музее есть куклы миниатюрных размеров и большие куклы для оформления интерьеров. С интересом изучила выставку кукольных домиков.
Совсем недавно в музее появился новый  раздел - игрушечные медведи, поделки из войлока и работы в технике «Изонить» художника О.А. Вороновой.
При написании поста использовала материалы
http://www.trip-guide.ru/uglich.htm
http://poznamka.com.tw/?p=875
http://www.privetstrana.ru/kremli-rossii/uglichskj.html
http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2014/12/25/uglich

Продолжение следует...

Забегая вперёд, скажу, о чём будет идти речь в следующем посте - о Колокольне города Калязин.


6 комментариев:

  1. Ольга Николаевна, вот и в Угличе побывала. Спасибо Вам большое за прекрасную фотоэкскурсию. Гуляю (=смотрю) по фотографиям и слушаю (=читаю) завораживающий голос экскурсовода.
    Восхитителен храм. Легенду о царевиче Дмитрии я и не слышала.
    Мне тоже очень понравилось лоскутное творчество. Одеяльце с котиком не отказалась бы приобрести.
    Ещё раз - спасибо, Ольга Николаевна, за экскурсию по городам России и удивительный Ваш рассказ.
    Конечно, жду продолжения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ольга Николаевна!
      Вы знаете, что когда перебираешь фотографии и читаешь интернет - статьи, свои "путевые заметки" из блокнота, то переживаешь все эмрции заново! Это так здорово!
      Углич - это воплощение ещё одной географической мечты. На осенних каникулах предполагаю (по крайней мере, очень хочу) вернуться в Углич + посетить Мартынов.
      Лоскутное творчество и потрясающие куклы - это заряд позитива и огромное желание "творить" что -то своими руками. У меня это получилось пока только в кулинарии.
      Большое спасибо, дорогая Ольга Николаевна!

      Удалить
  2. Ольга Николаевна, спасибо. Сначала восхищалась природой - много зелени; потом архитектурой - такое разнообразие, потом..., а, всем поражена, вот где наши история и культура. Про легенду не слышала. А поделки мастериц тоже с удовольствием бы приобрела. Домовята очень домашние, симпатичные и милые
    И тут кошки)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Абсолютно с Вами согласна - от всего можно испытать восторг! А смена эмоций - это положительный заряд, который ещё долго несёшь, уже вернувшись домой, когда вспоминаешь каждую экскурсию, когда рассматриваешь фотографии.
      А без кошек кошатнице как же? Если есть усатый - полосатый, значит будет и фотография!
      Огромное спасибо, Анна Борисовна!

      Удалить
  3. Ольга Николаевна, какой классный пост!!! С удовольствием рассматривала Ваши фотографии и сравнивала со своими, вспоминала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лилия Павлавна,Вы правы, совпадений фотообъеков много. Мы тоже летом путешествовали, правда, уже прошло 2 года.Интересно сравнивать фотографии, иногда даже совпадает место, с которого делали кадры. ЗдОрово!Огромное спасибо!

      Удалить

Уважаемый читатель!
Огромное спасибо за чтение и интерес к данному сообщению! Буду рада услышать Ваше мнение.