пятница, 10 июля 2015 г.

Речной круиз. День четвёртый - Горицы

Здесь созерцаешь тишину
И чувствуешь душой
Веков минувших глубину
За крепостной стеной.
Я понимаю, что не зря
Спешил сюда Кирилл -
Москва росла, и севера
Ей прибавляли сил.
С годами средь тайги возник
Кириллов монастырь -
В трудах величия достиг, моля у Бога мир...
Михаил Озеров
Здравствуйте,
уважаемые читатели и гости блога!
В небольшом селе Горицы, расположенном на берегу реки Шексны, находится речная пристань, откуда и началась наша автобусная экскурсия в город Кириллов, в Кирилло - Белозерский монастырь. 
 
Издалека видны белые стены монастыря, расположенного недалеко от причала. Это Воскресенский Горицкий женский действующий монастырь. Он был основан в 1544 году женой младшего сына московского князя Ивана III княгиней - Ефросиньей Хованской. Монастырь был местом заточения знатных русских женщин.  Так, в 1608 году здесь была заточена Ксения Годунова, дочь царя Бориса. С 1999 года Горицкий монастырь действующий, в настоящее время  идет его реставрация. 

Пока  ждали автобус, решили, погулять  по местному базару. Каждый раз, когда встречала мастериц - кружевниц, останавливалась и ,с замиранием, следила за ловкими и быстрыми движениями  рук! 
 
Морошка - я первый раз её увидела и попробовала
Морошка  имеет необычный вкус и аромат. На вкус морошка оказалась сладко - кислой (мне показалось, что она не дозрела). Говорят, в старину морошку называли "царской ягодой", так как ценили ее на вес золота. А все потому, что морошка обладает целебными свойствами: ею лечили такое страшное заболевание, как цинга, а ещё из неё делали лекарство от кожных болезней и лечили гнойные раны.

В  автобусе пыталась фотографировать, но пока у меня не получается, не успеваю  - фотографии получаются смазанными и нечёткими. 
 
 
 
Кирилло-Белозерский (его ещё называют  Кириллов) монастырь - мужской православный монастырь Русской Церкви, расположенный  на берегу Сиверского озера, в черте современного города Кириллов Вологодской области.
Монастырь основали в 1397 году два инока Московского Симонова монастыря Кирилл и Ферапонт. В лесочке на небольшом пригорке на берегу Сиверского озера иноки установили крест из дерева и выкопали пещеру, так было заложено основание будущей обители. Первым каменным сооружением монастыря был Успенский собор, возведением которого занималась артель ростовских мастеров.
Храм Казанской иконы  Божией Матери
  Храм Казанской иконы  Божией Матери (это бывший собор города Кириллова) строился несколькими поколениями. Это самая ранняя приходская церковь Кириллова по времени возникновения. Скорее всего, именно она упомянута в описи Кирилло - Белозерского монастыря 1668 года под именем Казанской церкви, принадлежащей тогда монастырю, хотя и стоявшей вне его стен.
Она представляла собой деревянную церковь с колокольней, построена была на пожертвования жителей монастырской слободы. Каменный храм на месте деревянного возведен был в 1700 году.
Собор во имя Казанской иконы Божией Матери играл важную роль в жизни Кириллова, здесь совершались венчания и требы, выполнение которых невозможно было осуществить в монастыре. У собора располагалась главная площадь города, где проходили ярмарки.
Казанская башня
Казанская часовня
Ферапонтовская (Московская) башня 
Вологодская башня
Монастырь считался самым крупным монастырем в Европе. На двенадцати гектарах были размещены Успенский собор, Большие больничные палаты, церкви, трапезная, монашеские кельи, настоятельский корпус, Святые ворота, церковь Иоанна Лествичника, а так же Казенная палата. Обитель окружена каменными стенами с огромными башнями.
 
По своему военно-оборонительному значению ограда ничем не уступала, а во многом даже превосходила Кремли древнерусских городов. Она производит весьма внушительное впечатление, поражая своей суровостью и неприступностью.
Во времена своего расцвета монастырь являлся богатейшим городом - крепостью. Он владел немалыми земельными наделами, рыбным промыслом. В монастыре размещалась обширная библиотека, трудились талантливые резчики, иконописцы. В ХVI веке монастырь занимается поставкой различной посуды, украшенной орнаментальной резьбой в другие области.
Стремительный рост монастыря был бы неосуществим без активного содействия московских князей, которое выражалось в разнообразных льготах, денежных и земельных пожертвованиях.
Иван Грозный верил, что на свет он появился благодаря молитвам местной братии. За свою жизнь он три раза посещал монастырь и оставлял щедрые дары. В 1557 году монастырь пережил великий пожар, переносил осады литовских и польских феодалов.
Святые ворота с надвратной церковью Иоанна Лествичника
Ворота имеют характерную для Древней Руси форму двух арочных проездов — большого и малого, перекрытых коробовыми сводами, которые укреплены подпружными арками с железными связями. 
Роспись Святых Врат 
 
Надвратная церковь Иоанна Лествичника сооружена в 1572 году на вклад сыновей Ивана Грозного — царевичей Ивана и Федора. Поэтому ее главный престол и придел были освящены во имя тезоименитых царевичам святых Иоанна Лествичника и Федора Стратилата. Она исключительно интересна по своему облику и отличается подчеркнутой нарядностью наружного убранства.
В здании казнохранилища мы посмотрели иконы из иконостаса Церкви Преображения. (1595г.)
Здание Казнохранилища 
Богоматерь Одигитрия
Оклад Царские Врата
Епифаний Крипский
Иоанн Богослов, Апостол Пётр, Богородица, Спас в силах,
Архангел Гавриил, Апостол Андрей Первозванный 
Плащаница "Положение во гроб"
Архимандричии  Палаты
Ансамбль Успенского Собора 
Главный Храм обители, Успенский собор, построен в 1497 году двадцатью ростовскими каменщиками во главе с Прохором Ростовским. Это была одна из первых каменных построек на Севере. Лишь незадолго до него были возведены два каменных храма в Спасо-Каменном монастыре на Кубенском озере под Вологдой и в близком к Кириллову Ферапонтовом монастыре.
Архитектурные формы Успенского собора обнаруживают в нём черты московской строительной традиции, восходящей к известным памятникам конца XIV - начала XV века, таким как Успенский собор в Звенигороде или Троицкий собор Троице-Сергиева монастыря. 
На территории монастыря, в одном из зданий, мы посетили выставку "Вологодские кружева". Красота необыкновенная!
 
 
Посетив выставку, и вдоволь налюбовавшись работами волжских мастериц, мы отправились к озеру.
Неприступности монастыря содействовало и его выгодное местоположение на берегу двух озер — Сиверского и Долгого, соединенных протокой.
 
 Кузнечная и Вологодская башни
Жернова с мельницы
Церковь Преображения
 
Церковь Евфимия Великого
 
Аптечная клумба 
Земляника с клумбы (мы попробовали по ягодке) 
 
Внутри церкви  Архангела Гавриила
В самом конце экскурсии мы посетили действующую церковь Преподобного Кирилла (1780г.). Она была построена, как придел Успенского собора над гробом основателя монастыря.
 
 
Мостовая у церкви Преподобного  Кирилла 
Прибыв на теплоход, нас ждал сюрприз  - выставка матрёшек в холле, совсем рядом с нашими каютами. 
Большую часть времени во время круиза я проводила на палубе. Люблю смотреть на воду, а её во время путешествия было предостаточно. А ещё меня окружали потрясающие пейзажи, которые постоянно менялись. 
Полюбуйтесь и помечтайте вместе со мной!
 
 
 
 
 
 
 
При написании поста использовала материалы
http://palomniki.su/countries/ru/g12/kirillov/kirillo-belozersky-monastery.htm
http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=1792
http://рустрана.рф/article.php?nid=26326
http://novodev.narod.ru/kirillov/kirillov.html
Продолжение следует... 







4 комментария:

  1. Ольга Николаевна, здравствуйте!
    Путешествие увлекательно-вкусное получилось у Вас!
    И великие места России посетили, и ягодки необычные попробовали. Морошку не приходилось пробовать и мне. Ягодка очень красивая, наверное, вкусная.
    Церковь, которую Вы посетили, поражает своим возрастом. Всегда думаю: "Вот если бы камни могли говорить!" Это же надо! Столько земля Русская претерпела, а храм стоит. И живёт же своей неспешной, несуетной жизнью.
    Всегда в таких святых местах время словно останавливается. Человек начинает размышлять о жизненных ценностях.
    Спасибо, Ольга Николаевна, за очередной рассказ. И, конечно, жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Большое спасибо! Но хочу Вам признаться - этот день путешествия "раскрыла" неполностью. Дело в том, что вчера весь день занималась ягодами. При написании фоторепортажа вначале вставляю фотографии, а затем уже пишу текст. Забыла убрать режим автопубликации, буду в ближайшее время дорабатывать. Приглашаю Вас завтра отправиться в Углич! Заглядывайте дня через два, чтобы дочитать про Кирилло - Белозерский монастырь. Всегда во время путешествий с особым трепетом посещаю наши Святыни. Сейчас, немного подлечусь, и отправлюсь снова в Звенигород, в Саввино- Старожевский монастырь. Обязательно напишу об этом в блоге. Ольга Николаевна, спасибо огромное за комментарии к каждому дню! Очень приятно иметь такого виртуального попутчика!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Николаевна. Спасибо, огромное спасибо за фотографии, за Ваш рассказ.Я очень люблю такие тихие путешествия. Тихие, потому что от души, потому что с истокам нашей истории, к истокам православной церкви. Поразили работы кружевниц и сохранившаяся роспись. Да, богата историей наша Россия! С нетерпением жду продолжения. А материал можно использовать на уроках ОРКСЭ и курсах ОПК.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Борисовна, мой самый комментируемый читатель!
      Огромное спасибо за искренний интерес и постоянство! Рада, что третий попутчик в путешествии именно Вы!
      Сегодня готовила пост о Кремле в Угличе, снова "зависла". Очень хотела именно в Кижи и Углич!
      Столько информации, столько впечатлений! А, когда "вживую" смотришь на сохранившиеся шедевры - это непередаваемые эмоции и "мурашки по коже". Мы с Вами мыслим одинаково - я тоже подумала об использовании этих материалов на уроках ОРКСЭ.
      Сейчас закончила Углич, буду дорабатывать Кириллов монастырь.
      Приглашаю Вас, вернуться!

      Удалить

Уважаемый читатель!
Огромное спасибо за чтение и интерес к данному сообщению! Буду рада услышать Ваше мнение.